Würzige Tomatensoße: einfaches & leckeres Grundrezept

Es gibt kaum ein Gericht, das vielseitiger und universeller ist, als eine gute Tomatensoße. Mit ihrem reichen, herzhaften Geschmack und ihrer unkomplizierten Zubereitung ist sie ein Grundpfeiler in vielen Küchen weltweit. Dieses Rezept ist meine Interpretation und ich mache sie bestimmt einmal im Monat, da sie so vielfältig einsetzbar ist und mich gleichzeitig immer an den letzten Italienurlaub erinnert. Das Grundrezept ist die Basis für zahlreiche Gerichte und lässt sich mit nur wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zubereiten. Egal ob als Begleiter für Pasta, als Grundlage für Pizza oder als Dip für knuspriges Brot – diese Soße wird schnell zu deinem neuen Lieblingsrezept für jeden Anlass.

Dein neues Lieblings-Tomatensoße Grundrezept: Würzig, vielseitig und unkompliziert
Dieses Rezept glänzt mit vielen Vorteilen, vor allem ist es aber einfach zuzubereiten und der Großteil der Zutaten (Dosentomaten, Gewürze, Olivenöl,…) können im Voraus besorgt und lange gelagert werden. Durch die Verwendung von Dosentomaten, aromatischen Gewürzen und einer Prise Chili entsteht eine herrlicher Geschmack, der sowohl klassisch als auch würzig ist. Das Rezept ist für die doppelte Menge (etwa 8 Portionen) ausgelegt – perfekt für die Zubereitung im Voraus. Einmal gekocht lässt sich die Soße wunderbar einfrieren und bei Bedarf in Sekundenschnelle aufwärmen. Alles in allem ein wahrer Lebensretter für stressige Wochen oder wenn man am Sonntag aus dem Urlaub kommt und im Kühlschrank gähnende Leere herrscht.

Ein Rezept, viele Möglichkeiten: Die perfekte Basis für Pasta, Pizza und mehr
Egal was auf deinem Plan steht, mit dieser würzigen Tomatensoße hast du immer eine köstliche und gesunde Grundlage parat. So kannst du sie beispielsweise auch als „Pizza Style“ Grundlage oder Topping für eine Variante des Flammkuchen mit Tofu (Rezept kommt bald!) verwenden.
Würzige Tomatensoße – einfach & lecker

Zutaten
- 100 ml Olivenöl
- 4 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 2 Karotten geschält
- 4 Dosen Tomaten in Stücken
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 TL Chiliflocken
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Brauner Zucker optional
Anleitungen
- Zur Vorbereitung die Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, die Karotten vierteln und ebenfalls in kleine Stifte schneiden.4 Zwiebeln, 8 Knoblauchzehen, 2 Karotten
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karottenstifte hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten, sodass die Zwiebeln leicht glasig werden. Dann die Gewürze (Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel, Chiliflocken) hinzufügen und 1-2 Minuten mit anrösten.100 ml Olivenöl, 1 TL Zimt, 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen, 2 TL Chiliflocken, 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer
- Tomatenmark und Zucker hinzufügen und ein paar Minuten mit anrösten. Dann die Dosen Tomaten hinzufügen und gut umrühren.4 Dosen Tomaten in Stücken, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Brauner Zucker
- Die Tomatensoße zugedeckt auf niedriger Hitze für 60 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.
- Optional kannst du die Tomatensoße nach der Kochzeit mit einem Stabmixer pürieren. Mit frischem Basilikum und wahlweise Parmesan zu Pasta aller Art servieren.