Erdnussbutter mit Kokos selber machen – ohne Zucker

Erdnussbutter oder Peanut Butter, wie man sie aus den USA kennt, wird hierzulande immer beliebter, egal ob klassisch als Brotaufstrich oder als Teil von Kuchen, Muffins oder anderen Backwaren. Was ich allerdings schade finde, ist dass die meisten Produkte, die man im Supermarkt findet eine viel zu lange Zutatenliste sowie Konservierungsmitteln enthalten. Das muss alles nicht sein, da man mit ein bisschen Planung die Nussbutter ganz einfach selbst herstellen kann. Wenn ihr noch ein Highlight für den nächsten Brunch sucht, probiert es doch einfach mal mein Rezept für Erdnussbutter mit Kokos aus.
Cremiges Erdnussbutter Rezept mit viel Protein und Kokos
Erdnussbutter ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und proteinreich. Der besondere Twist an diesem Erdnussbutter Rezept ist die leichte Kokosnote. Die Inspiration dazu kommt aus Sri Lanka, wo mein Mann und ich vor zwei Jahren einen wunderbaren Yoga Urlaub gemacht haben. In unserem Yoga Retreat wurde “Peanutbutter” mit Kokos jeden Tag zum Frühstück serviert und wir waren so verrückt danach, dass uns der Koch sogar am letzten Tag eine kleine Schale davon mit auf unseren Heimweg gegeben hat. Glücklicherweise haben wir nun einen Weg gefunden, wie wir diese herrliche Peanut Butter Variation auch zu Hause genießen können.

Lagerung und Verwendung
Die Rezeptangaben ergeben ungefähr 200gr der cremigen Erdnussbutter mit Kokos. Ich mache aber oft die doppelte oder dreifache Menge und fülle den Rest in luftdicht verschlossene Einmachgläser. In meiner Erfahrung hält sich die Erdnussbutter bei Zimmertemperatur bis zu zwei Monate. Neben Süßspeisen wie Kuchen oder Muffins kannst du die Erdnussbutter auch toll in pikanten Gerichten verwenden – beispielsweise mit etwas Sojasoße gemischt als alternatives Dressing für die Asia Bowl mit Hoisin Sauce.
Erdnussbutter mit Kokos selber machen (einfach und ohne Zucker)

Kochutensilien
- 1 Standmixer
- 1 Kleine Pfanne
Zutaten
- 350 gr Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen)
- 50 gr Kokosflocken
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Kokosflocken in einem Topf ohne Öl auf mittlerer Stufe etwa 3-4 Minuten anrösten, dabei häufig umrühren, damit die Kokosflocken nicht anbrennen.50 gr Kokosflocken
- Alle Zutaten etwa 5 Minuten im Mixer / Food Processor verarbeiten, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dafür in den ersten Minuten die Maschine 3-4x stoppen und die Erdnüsse mit einer Spachtel vom Rand schaben, damit die Mischung gleichmäßig durchgemischt wird.350 gr Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen), 1 TL Ahornsirup, 1 EL Kokosöl
- Die Erdnussbutter je nach Gebrauch in Gläser abfüllen oder weiter verwenden.
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