Erdnussbutter mit Kokos selber machen – ohne Zucker

Erdnussbutter mit Kokos im Glas

Erdnussbutter oder Peanut Butter, wie man sie aus den USA kennt, wird hierzulande immer beliebter, egal ob klassisch als Brotaufstrich oder als Teil von Kuchen, Muffins oder anderen Backwaren. Was ich allerdings schade finde, ist dass die meisten Produkte, die man im Supermarkt findet eine viel zu lange Zutatenliste sowie Konservierungsmitteln enthalten. Das muss alles nicht sein, da man mit ein bisschen Planung die Nussbutter ganz einfach selbst herstellen kann. Wenn ihr noch ein Highlight für den nächsten Brunch sucht, probiert es doch einfach mal mein Rezept für Erdnussbutter mit Kokos aus.

Cremiges Erdnussbutter Rezept mit viel Protein und Kokos

Erdnussbutter ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und proteinreich. Der besondere Twist an diesem Erdnussbutter Rezept ist die leichte Kokosnote. Die Inspiration dazu kommt aus Sri Lanka, wo mein Mann und ich vor zwei Jahren einen wunderbaren Yoga Urlaub gemacht haben. In unserem Yoga Retreat wurde “Peanutbutter” mit Kokos jeden Tag zum Frühstück serviert und wir waren so verrückt danach, dass uns der Koch sogar am letzten Tag eine kleine Schale davon mit auf unseren Heimweg gegeben hat. Glücklicherweise haben wir nun einen Weg gefunden, wie wir diese herrliche Peanut Butter Variation auch zu Hause genießen können.

Erdnussbutter im Glas neben zwei Gläsern mit gerösteten Erdnüssen

Lagerung und Verwendung

Die Rezeptangaben ergeben ungefähr 200gr der cremigen Erdnussbutter mit Kokos. Ich mache aber oft die doppelte oder dreifache Menge und fülle den Rest in luftdicht verschlossene Einmachgläser. In meiner Erfahrung hält sich die Erdnussbutter bei Zimmertemperatur bis zu zwei Monate. Neben Süßspeisen wie Kuchen oder Muffins kannst du die Erdnussbutter auch toll in pikanten Gerichten verwenden – beispielsweise mit etwas Sojasoße gemischt als alternatives Dressing für die Asia Bowl mit Hoisin Sauce.

Erdnussbutter mit Kokos selber machen (einfach und ohne Zucker)

Cremiger Erdnussbutter Aufstrich mit gerösteten Kokosflocken. Ideal als proteinreicher Brotaufstrich oder als Snack zu frischem Obst, wie beispielsweise Apfel.
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Erdnussbutter mit Kokos im Glas
Vorbereitungszeit:5 Minuten
Zubereitungszeit:10 Minuten
Gesamtzeit:15 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Standmixer
  • 1 Kleine Pfanne

Zutaten

  • 350 gr Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen)
  • 50 gr Kokosflocken
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl

Anleitungen

  • Kokosflocken in einem Topf ohne Öl auf mittlerer Stufe etwa 3-4 Minuten anrösten, dabei häufig umrühren, damit die Kokosflocken nicht anbrennen.
    50 gr Kokosflocken
  • Alle Zutaten etwa 5 Minuten im Mixer / Food Processor verarbeiten, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dafür in den ersten Minuten die Maschine 3-4x stoppen und die Erdnüsse mit einer Spachtel vom Rand schaben, damit die Mischung gleichmäßig durchgemischt wird.
    350 gr Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen), 1 TL Ahornsirup, 1 EL Kokosöl
  • Die Erdnussbutter je nach Gebrauch in Gläser abfüllen oder weiter verwenden.

Notizen

Für dieses Rezept braucht man einen leistungsfähigen Standmixer oder Food Processor. Ich verwende den Mixer K400 von Kitchen Aid und mixe auf Stufe 1. Das Kokosöl hilft außerdem, da die Erdnussbutter dadurch flüssiger wird. Am besten ihr startet mit der im Rezept angegebenen Menge und gebt bei Bedarf etwas mehr dazu. 

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