Vegetarischer Flammkuchen mit Tofu “Speck”-würfeln

Wer kennt sie nicht – die Tage und Abende, an denen man überhaupt keine Lust zu kochen hat. Was ist die Lösung? Tiefkühlpizza? Essen bestellen? Ich habe eine bessere Idee – versuche es doch mal mit diesem super leichten, gesunden und leckeren vegetarischen Flammkuchen. Nur wenige Zutaten und in 35 Minuten fertig – das inkludiert bereits die Backzeit, in der du noch ein schnelles 15min Yoga Video zur Entspannung einbauen kannst.
Der „Klassiker“ mal anders – vegetarischer Flammkuchen mit Tofu
Flammkuchen mit vegetarischem Belag gibt es viele, dieses Rezept widmet sich allerdings dem Klassiker – Flammkuchen “Elsässer Art”, der normalerweise mit Speck, Frischkäse oder Creme Fraiche, roten Zwiebeln und Schnittlauchröllchen gemacht wird. Dieses Rezept ist vegetarisch, da ich herkömmlichen Frischkäse verwende, du kannst es aber auch problemlos vegan machen, indem du den Frischkäse gegen eine pflanzliche Alternative tauschst. Wenn ich es mir leicht machen will, verwende ich außerdem für den Teig ein Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Die Selbermacher unter euch, die etwas Zeit mitbringen, können den Teig aber natürlich auch selbst machen – ein Rezept dazu findet ihr weiter unten im Text.

Das Rezept macht nicht nur optisch durch die farbliche Kombination der frischen Zutaten was her, sondern auch geschmacklich harmoniert die Süße der Zwiebeln gut mit den rauchigen Tofuwürfeln. Wer es noch einfacher will, kann den Tofu auch mit einer fertigen BBQ Gewürzmischung würzen, um den rauchigen Geschmack zu erzeugen.
Ein (fast) 30 Minuten Rezept für den Feierabend
Ok ok – ganz streng genommen ist dies auch wenn ihr Fertigteig nutzt wahrscheinlich ein 30+ Minuten Rezept, da du durch die Backzeit und das Anrösten der Tofuwürfel etwas länger einplanen solltest. Ich ordne ihn trotzdem bei meinen Feierabend Favoriten ein, weil du mit ein paar Shortcuts nochmal mehr Zeit sparen kannst. Du könntest beispielsweise:
- die Tofuwürfel nicht vorher anbraten sondern nach dem würzen direkt auf dem Teig verteilen (dadurch werden sie zwar weniger kross, aber du sparst Zeit und das Abwaschen einer zusätzlichen Pfanne)
- Lauch und Zwiebel vorschneiden und bis zur Nutzung (bis zu 3 Tage) im Kühlschrank aufbewahren
- Frischkäse/Knoblauch Mischung am Vortag vorbereiten
Das Rezept unten ergibt zwei Flammkuchen – somit hast du definitiv auch Reste für einen einfachen Lunch am nächsten Tag.
Für Selbermacher: Einfaches Teig Rezept für vegetarischen Flammkuchen
Fertiger Flammkuchenteig nicht zur Hand? Kein Problem – du kannst den Teig ganz einfach selbst machen! Ich nutze dafür das Rezept für Flammkuchenteig ohne Hefe von Einfach backen. Es benötigt nur wenige Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet, sodass du den Flammkuchen ganz ohne Fertigteig genießen kannst.



Vegetarischer Flammkuchen mit Tofu „Speck“-würfeln

Zutaten
- 2 Packungen Teig (Fertigprodukt) oder selbst gemacht
- 175 gr Frischkäse Natur
- 175 gr Räuchertofu entspricht einem Block
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Zwiebel
- 5 gr Schnittlauch (in kleine Röllchen geschnitten)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für fertigen Teig oder 220 Grad für den selbstgemachten Teig vorheizen.
- Zuerst für die Tofu Speckwürfel den Block Räuchertofu in ca. 0.5cm dicke Würfel schneiden. Mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne etwa 8min anbraten, bis die Würfel schön kross sind.175 gr Räuchertofu, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
- In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, das Ende entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer kleinen Schale zur Seite stellen.1 rote Zwiebel, 1 Stange Lauch
- Den Frischkäse in einer Schüssel mit Knoblauchpulver sowie einer Prise Salz und Pfeffer mischen.175 gr Frischkäse Natur, 1 TL Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer
- Eine Packung Flammkuchenteig (oder die Hälfte des selbstgemachten Teigs) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Dann zuerst die Hälfte der Frischkäse-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend jeweils die Hälfte der Tofuwürfel, Zwiebel und Lauch auf den Teig verteilen. Zuletzt die Hälfte der Schnittlauchröllchen drüber streuen.2 Packungen Teig (Fertigprodukt), 5 gr Schnittlauch (in kleine Röllchen geschnitten)
- Den Flammkuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad 15 Minuten lang knusprig backen. In der Zwischenzeit den zweiten Flammkuchenteig auf einem weiteren Blech anrichten.
- Nach der Backzeit den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Während der zweite Flammkuchen im Ofen backt, könnt ihr somit ein schnelles und leckeres Abendessen genießen und habt dann auch noch Reste für das Mittagessen am nächsten Tag. Mahlzeit!
Notizen
- Ziegenkäse und Birne
- Kürbis und Thymian
- Pilze, Walnuss und Honig